FC2ブログ

のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

09«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

米粉パン 

我が家の朝ご飯は、パン食の時がほとんどです。

僕が小さい頃から朝食がパンだったので、今もそうしてるんですが、実のところパン食の
ほうが朝に準備するのが楽!というのもあるんですよね~


次女とマギーとともにロングウォークをした日曜日、帰宅後はいつものようにパン食の準備。

でも今回は、いつもとはチト違う準備もしましたよ~

買い物の時に次女が「作りたい!」と言って買ってもらった、あるものも作ることに。

その「あるもの」とはこちら。




101005 001

丸美屋米粉のもちっとパンミックスです~


米粉のパンは人気みたいですね~

僕は未だ食したこと無し、興味津々ですよ



101005 002

ボウルに箱の中身の材料を全部投入。

粉の他にゴマも入ってるんですよ~


101005 003

水150mlを入れて、よーく混ぜます。

小麦粉系と違い、米粉は混ぜやすくてダマになりにくいようです。

コレを作るのを楽しみにしてた次女、ウハウハ言いながら混ぜ混ぜ


101005 004

程良く混ざったら、熱したフライパンに流し入れます。

フライパンは、中火にしてサラダ油で一度熱した後、濡れ布巾の上で冷ましておきます。

フタをして3分、弱火で熱してまわりがフツフツと泡立ってきたら・・・・


101005 005

フライ返しでひっくり返すとこんな感じ。

ゴマ入りのホットケーキみたい。

再度フタをして3分焼いたら出来上がり~


101005 006

最後の最後でちょっと失敗・・・・

「粗熱を取ってから」と作り方に書いてあるのを見落として、冷まさずにすぐに切ったため
切り口がボロボロになってしまいました~

30分ほど放置するとうまくいくみたい。


形は悪いですが、マーガリン塗って食べてみたらモチモチしてて旨かったですよ

米粉のパン、こういうのもあり!ですね

ご興味のある方は是非一度お試しあれ~
スポンサーサイト



テーマ: 作ってみた

ジャンル: グルメ

△page top