FC2ブログ

のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

01«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.»03

豆苗を使って・・・ 

前回更新の『メガネの曇り止め代わりにクリーナー使用』
残念ながらやはり曇ってしまいました~


元プロのかん②さんに教えていただいたように、クリーナーで拭いてから
曇り止めを使うのがベストなんですね~

また一つ勉強になりました



_____________________________________________________________________



このところ、寒さの影響で野菜のお値段が高いですよね~

ひと頃よりだいぶ良くなったものの、まだ気軽に買えるレベルではありません。

気軽に買える野菜というと、もやしとか豆苗ぐらいでしょうか。



そんなこんなで、先日買い物に行った時に豆苗をゲット。








130209 01


1袋98円、安いですよね~



この豆苗、いつもなら炒めものなどで使うんですが~

今回は嫁に頼んで、餃子のあんの材料として、白菜・キャベツの代わりに使って
もらうことにしました。


先日新聞に載ってたネタの流用です。








130209 02


豆苗を細かく切って、塩で軽くもんで水分を出します。


あとは普段の餃子の白菜・キャベツを使う時のように混ぜるだけ。








130209 03


こんな感じにモミモミ~♪


出来たあんを、皮に包んでフライパンでこんがり焼きます~








130209 04


はいな、一丁あがり!


いつも餃子を作る時と同じく、普通の味に加えて、カレー味チーズ味
ゆず胡椒味ケチャップ味の4種類も作りました。




実食しましたら・・・・・




豆苗餃子もうま~いっ!




白菜・キャベツで作った時より、ボリューム感が抑えられてる感じ。

思い切りパクパク食べたいなら、むしろ豆苗で作るほうがいいかも。

豆苗ならビタミンや食物繊維が豊富だし、熱を通すことによってさらに栄養価が
増すからおトク。



う~ん、これから餃子作る時は豆苗使うようにしようかな~

またお腹いっぱい食べちゃいました、ごちそうさま






  よろしければこちらをクリック、お願いします~
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ さいたま(市)情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ: おうちごはん

ジャンル: グルメ

グルメ /  Trackback -- /  Comment 8

△page top