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のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

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ハッサクを使って・・ 

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バイト先の裏庭で採れたハッサク


貰ってきたっきり、何もしないままではなんなので~

いよいよ加工してみることにしましたよ。



少しまとまった時間ができたことだし、今回はマーマレードを作ることに。


貰ってきた者の自己責任ってことで、僕が1人で挑戦してみました。

参考資料は、おなじみクックパッドの →こちらのレシピ。







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「果肉だけで作るマーマレード」ということなので~

外皮を剥いて、薄皮と白すじを丹念に取り除きます。


ハッサクを4個剥いたのですが、これがまた結構大変なんだな

2個めを剥き終わったあたりで、ちょいと挫けそうになりましたよ。

しかしそこはせっかくやり始めたことですし、最後までやらないとね。







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下準備が終わったら、耐熱ガラス鍋に移して砂糖200gを投入。


この時ばかりと、湿気てカタマリになっちゃってた白砂糖を使いました。

どうせ熱して溶けちゃうんだからこんなんで十分よな







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中火にかけてしばらくすると、ふつふつとし始めて・・・・







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ヘラでこねこねしていると果肉から水分がじわじわ出てきます。


この果汁を煮詰めて水分を少なくしていかないとね。

焦げないように丹念にヘラを動かすこと10数分・・・・・









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だいぶいい感じに煮詰まってきました。


そこで大さじ1杯のレモン汁を投入。

あとは目標の黄金色になるまでひたすら辛抱強くこねこね・・・











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ぐつぐつと煮立って、かなりいい感じの色が付いてきましたよ~


やや甘~くていい香りも漂ってまいりました。


現時点でそれほどとろんでなくても、冷めると固まってくるらしいのでこれで終了。

やや冷ましてから、熱湯消毒済みの器に移すと・・・・・







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はい! 手作りマーマレードの出来上がり~♪



市販のマーマレード並み? いや、それ以上にいい感じに仕上がりましたよ

それにしても、うまいこと黄金色が付いたもんだぁ~

そして固さもちょうどいい具合!

思わず自画自賛してしまう出来になりました。








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次の日の朝、早速マーガリン塗ったトーストに乗せて食べました。




これがうんまぁ~いっっ!!



多めの砂糖を使ったわりに甘すぎず。

やや前面に出た苦味がいいアクセントとなってます。


トーストもいいですが、チョコなどとも合う味に仕上がりました。


正直、自分でもここまでうまくいくとは思ってませんでしたよ。

家族にも大ウケ、大成功のマーマレードとなりました。

これほどのものがこんなに簡単に作れるなら、もっと作っちゃおうかな~







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テーマ: 作ってみた

ジャンル: グルメ

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