FC2ブログ

のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

トルコ料理作ったよ 

うちではほぼ毎週、テレ東系『男子ごはん』を観ています。


( 番組のHPは → こちら )


僕は日曜日にバイトがあり、リアルタイムでは観られないので録画して




5月放送の回で、とても美味しそうなメニューを紹介してたんで、嫁に頼んで
作ってもらいましたよ。

そのメニューとは、焼きマントゥといいまして~

トルコ料理なのだそうですよ。


( 番組HPに載ってないレシピについては → こちら )









130613 01


こちらでいうところの餃子ですな。


合挽き肉玉ねぎをベースにしたあんを餃子の皮で包みました。



餃子とは包み方がチト違いますし~

本来は「焼き」ではなく「茹で」ではあるんですけれども~


番組ではこの方法で作ってたんで、うちも「焼き」で作ってみることに。









130613 02


ひだひだを作らずに包むタイプもなかなかオツなもので


餃子よりこっちのほうが、簡単に包めていいかもね♪

実際、包む作業にあまり時間がかからずに済みました。









130613 03


トルコ料理!っていう部分がここ!


焼きあがったマントゥをヨーグルトソースで食べるんですねぇ~

プレーンヨーグルト、にんにく、塩でソースを作るのがトルコ料理本来の食べ方
なんだとか。


ヨーグルトを使うだなんて、日本の料理ではあまりないことですね。




実食してみましたが・・・・



ん~どうなんでしょう??



悪くはないんですけど、ガツーンとくるものがないというか・・・

これならラー油効かせた餃子のタレのほうがいいかも。



なのでその後はヨーグルトソースと餃子のタレの2種類で食べましたよ。


マントゥの味自体はとても美味しい!

合挽き肉で作るってのもなかなかいいものですな。



気になった方は是非お試しあれ~








  よろしければこちらをクリック、お願いします~
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ さいたま(市)情報へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



テーマ: 作ってみた

ジャンル: グルメ

グルメ /  Trackback -- /  Comment 2

△page top