なんだか懐かしい味
2013/10/27 Sun 23:32:50 [edit]
下処理を終えたずいき。
このずいきはヤツガシラの茎だそうですよ~
かなりたくさんいただいたので、めんどくさくなる前に嫁が早速調理して食べさせて
くれることになりました。
ずいきを茹でた後に出たアク。
墨汁みたいに真っ黒なアクが出るんですなぁ~
こんなアクが出るんだもん、そりゃ人によってはかぶれたりもするわけだな
ずいきのごま油炒めに・・・
ずいきの酢漬け、それから・・・
ずいきの味噌汁。
軽くコリコリっとした食感が楽しくて美味しいですね
子供の頃、一度干したものを戻したいもがらを使った味噌汁が好きで、よく
母に作ってもらってたもんですよ。
今回のは干したものじゃないけど、これはこれでなかなかいいもんだね
まだいくらか残ってるので、他のメニューも今後作ってもらうことにしましょう。
よろしければこちらをクリック、お願いします~
にほんブログ村
テーマ: +おうちでごはん+
ジャンル: グルメ