FC2ブログ

のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

12«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»02

新年一発目も食ネタ 


皆様、新年あけましておめでとうございます




昨年は大変お世話になりました、どうも有り難うございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします


皆様にとって、今年が幸多き一年でありますように



___________________________________________________________________________________________________


昨年末、嫁の実家からタイをもらったんですよ。








150102 01


とても綺麗で立派なタイですこと!



ご近所さんが釣ってきたタイを数尾いただいたそうなんですが~

一人暮らしのお義父さんでは食べきれないし、そもそもさばけないっ!

ってなわけで、我が家に2尾分けてくれたのですよ。

お義父さんサンクス!









150102 02


調理は大晦日に嫁にやってもらいました



ペットボトルのキャップでウロコを取りまして~

頭や内臓などを取ってから軽く焼きます。

焼けたら箸で身をほぐし、同時に小骨を取ります。









150102 03


その後、昆布やショウガ、調味料とともに炊飯器に投入~


「炊飯」スイッチを押したら待つことしばし・・・・










150102 04


はい! 鯛めしの完成ですよ~ん♪


タイを2尾使って、かなり具だくさんで贅沢な感じの仕上がり










150102 05


おこげもバッチリできましたよ~ん



早速、実食。


やっぱりタイはいい旨味が出ますね! 

おこげの香ばしさも相まって、めちゃくちゃ旨かったっすよ!

そして脇役のショウガ! タイの旨さを最大限に引き出してくれますね。

タイと昆布の絶妙なハーモニー・・・・ う~ん、たまりませ~ん♪



あまりの旨さに、2回おかわりしてしまいました。

鯛めし最高! ごちそうさまでした~







  よろしければこちらをクリック、お願いします~
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ さいたま(市)情報へ
にほんブログ村






( お知らせ )

誠に勝手ではございますが、都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。

拍手コメント大歓迎! の拍手から書き込みよろしくお願いします♪

スポンサーサイト



テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

グルメ /  Trackback -- /  Comment --

△page top