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のほほん家族@さいたま

アラフィフ♂長距離トラッカーのブログ。最近は趣味について書くことが多いです。

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りんごジャム作ってみた 


僕の実家からダンボール入りでもらった、母の故郷・福島のりんご


コンスタントに消費してはいたんですが・・・・










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あと3個、ってところまではきたけど、ついに皮がしおしおになってきちゃいました!



頑張ったけど、間に合いませんでしたねぇ~・・・



しかし、せっかくのりんご、捨てちゃうには忍びないんで~

これを使って、ジャムを作ってみることにしましたよ。



我が家ではこれまで、ハッサクでなら作ったことがありますが、りんごでは初めて。

失敗しないよう、クックパッドで作り方を下調べしてからやることに。







この先長くなりますので、の < -- 続きを読む -- > へどうぞ~♪








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クックパッドでちょうどよさそうなレシピがあったんで、それ読みながら作ります。

( 「超簡単!」などがタイトルに入ってるレシピを使うことが多いワタクシ )


我が家は皆それぞれ用事で不在、唯一ヒマな僕が1人でチャレンジしてみました。



まずはりんごの皮を剥き、一口大に切ったら塩水にさらしておきます。











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水を切って鍋に移したら、砂糖240㌘(りんご1個につき80㌘)、レモン汁少々を入れ、
中火にかけます。










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しばらくすると水分が出てきますが、そのまま火にかけておきます。










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熱が通ってくると、ブツブツと泡立ってきます。



果汁がかなり出てきますが、減らすことなくそのままにしておいて大丈夫。

焦げつかないよう、ターナーで時々混ぜます。










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だいぶ汁が減ってきましたねぇ~



でももっと減ってきますので、このまま進めていきます。










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もうほとんど果汁がなくなってきてます。



ここからはとろみが出るまで、常時混ぜながら加熱。










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おぉ~! ドロっとしてきましたよ~!



ターナーを持ち上げて、汁がたれてこなくなるまで煮詰めていきます。










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はい! こんなもんでいいでしょう!


りんごのいい香りが広がってきますねぇ~

固さもちょうどいい感じ。










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そのまま冷まして容器に移したら、りんごジャムの完成!



果汁を飛ばしたので、りんご3個分にしては量少なめ。

それだけ十分に煮詰められたっちゅーことですな

想像してたより簡単に作ることができました。










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翌日の朝、早速トーストに乗せて食べました。



これ、うまし!



りんごの酸味と砂糖の甘さが、ちょうどよくマッチしてます。

りんごを一口大にしたことによって、ほどよい食感が残ってますよ。

砂糖の量が多すぎないので、甘ったるくなくてそこがまたいい。



バター塗ったトーストに乗せるもよし、プレーンヨーグルトに混ぜるもよし。

こんなに簡単に、しかも美味しく作れる・・・

ヤヴァイ、りんごジャムにハマっちゃいそうです~!

また今度、りんごをゲットできたら作ってみようと思いますよ。

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ジャンル: グルメ

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